Let's Cook

たこときのこのマリネ

材料

  • ゆでたこの足 4本くらい
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 生しいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • レモン汁 大さじ1(酢でも可)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 各小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. ゆでたこの足は、斜めそぎ切りにする。
  2. きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯にレモン汁を加えたもので2~3分ゆがく。
  3. オリーブオイル、酢、塩、胡椒、カイエンペッパーでマリネ液を作り、たこを入れ、2を熱いうちにつけ込み、パセリをちらす。

ひとこと

  • 白ワインにあいます。前菜としてもいいかも…