材料
- ゆでたこの足 4本くらい
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- 生しいたけ 1パック
- エリンギ 1パック
- レモン汁 大さじ1(酢でも可)
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 各小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ1
作り方
- ゆでたこの足は、斜めそぎ切りにする。
- きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯にレモン汁を加えたもので2~3分ゆがく。
- オリーブオイル、酢、塩、胡椒、カイエンペッパーでマリネ液を作り、たこを入れ、2を熱いうちにつけ込み、パセリをちらす。
ひとこと
- 白ワインにあいます。前菜としてもいいかも…