Let's Cook

ほうれん草の白和え

材料

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 練りごま 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • ごま 大さじ4
  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/2本
  • 糸こんにゃく 1/2袋

作り方

  1. 木綿豆腐は、重しをしてしっかり水をきる。
  2. 練りごま、砂糖、木綿豆腐、薄口醤油、ごまを混ぜ、和えごろもを作る。
  3. ほうれん草は、根の部分を切り落とし、きれいに洗って、さっとゆで、一口大に切る。
  4. 人参は、太めの千切りにし、さっとゆでる。
  5. 糸こんにゃくは、さっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  6. 3~5を2であえる。

ひとこと

  • 和えごろもに練りごまを使うと、い~感じです。(擦るのがしんどいって噂もあるが…)