材料
- 切り干し大根 50g
- 切り昆布 10g
- さきいか 30g
- 唐辛子 2本
- 酢 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 切り干し大根は、さっと洗い、たっぷりの水に20分くらいつけて戻し、水気をしぼっておく。
- 唐辛子は、種を取り除き、小口切りにする。
- 切り昆布は、さっと洗っておく。
- さきいかは、大きい場合は食べやすい長さに切っておく。
- ボウルに、酢、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて混ぜ、切り干し大根、切り昆布、さきいかを入れて混ぜる。
- 2時間くらい漬けたら食べられるけど、1晩くらいおくと味がなじむ。
ひとこと
- 切り干し大根の歯ごたえを残したいので、もどしすぎに注意しましょう…