Let's Cook

山芋とニラの和え物

材料

  • 山芋 100g
  • ニラ 200g
  • エノキ茸 1袋
  • ごま油 小さじ3
  • 薄口醤油 小さじ3
  • 塩 小さじ1/5
  • 炒りごま 適宜

作り方

  1. ニラは、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3センチくらいの長さに切る。
  2. エノキ茸は、石づきをとり、3センチくらいの長さに切り、さっとゆがく。
  3. 長芋は、皮をむき千切りにする。
  4. ボウルにニラ、エノキ茸、長芋、調味料類を入れて混ぜ、ごまを散らす。

ひとこと

  • 長芋のぬめりで、いい感じにまとまります。