材料
- 柚子 4個
- 柿 1/2個
- 大根 1/4本
- 三つ葉1束
- だし1/4カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 1/2カップ
- 柚子の絞り汁 1/4カップ
- いりごま(白) 大さじ2
作り方
- 柿、大根はそれぞれ皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
- ボウルに3%の塩水を作り、1の大根を入れ、約30分間つける。
- 柚子は、1/4くらいのところを切り、実をとってカップにする。
- 三つ葉は熱湯でさっと茹でて、水けをきって1.5cmの長さに切る。
- ボウルに、だし、薄口醤油、みりん、酢、柚子の絞り汁を合わせ、2の水けをよく絞ってから加え、1の柿と、3の三つ葉も加える。
- 5といりごまをよく和え、柚子のカップに盛り付ける。
ひとこと
- 柚子の香りが、とってもいいです。柿もこの季節だけだしね。