Let's Cook

焼き野菜の酢醤油漬け

材料

  • なす 2個
  • れんこん 1本
  • グリーンアスパラガス 1束
  • 人参 1本
  • かぼちゃ 100g
  • 酒・酢・醤油 各1/4カップ
  • 赤とうがらし 種を抜き1本
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. なすはヘタを切って7~8mmの厚さに斜め切りし、れんこんは7~8mmの輪切りにする。
  2. アスパラガスは3等分し、人参は4~5mmの斜め薄切り、かぼちゃは4~5mmの薄切りにする。
  3. 1と2の野菜に油少々をまぶしてから、熱した焼き網の上でこんがりと焼き、火が通ったら、合わせたつけ汁につけ込み、味がなじむまでおく。

ひとこと

  • 油けのない南蛮漬けって感じ。網で焼いた野菜は、甘みが増すように思います!