材料
- 松茸 1本
- 春菊 1束
- かつお節 適量
- 出汁 180cc
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 割りポン酢(松茸と春菊を炊いた煮汁 60cc +ポン酢 30cc)
作り方
- 松茸は石づきを包丁で取り、軽く水洗いし汚れを落として短冊切りにする。
- 春菊は、熱湯で茹で氷水につけて冷まし、水気を絞り3cmの長さに切る。
- 鍋にかつお出汁、薄口醤油、塩を入れ沸かし、ここへ短冊切りした松茸を入れ一煮立ちさせ、水気を絞った春菊を入れてサッと煮る。
- 器に盛り付けて、割りポン酢をかけて糸削り節をのせる。
ひとこと
- 春菊は、ほうれん草でも小松菜でも水菜でもいいかも?