材料
- なす 2個
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま 適宜
- 塩・胡椒 各少々
作り方
- なすはヘタを切ってがくを取り、ピーラーで皮を剥いたら、ポリ袋に塩ふたつかみと水1カップと共に入れ、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかり縛って5分くらい置きアクを抜く。
- ポリ袋の水を捨て、耐熱皿にのせて電子レンジで約3分ほど、なすが柔らかくなるまで加熱する。
- ポリ袋ごと冷水にとってなすを冷やし、縦に食べやすい大きさに切る。
- ボウルに醤油、ごま油、塩・胡椒、ごまを入れて混ぜ、3を和える。
ひとこと
- まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たり… 美味しいです!