
材料
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- サニーレタス1個
- アスパラガス1束
- クレソン1束
- ほうれん草(生食用)1束
- トマト2個
- パセリのみじん切り大さじ5くらい
- 白ワイン大さじ3
- 醤油・みりん各大さじ1
- ごまドレッシング
作り方
- 牛肉は、ボウルに入れ、醤油とみりんを合わせたものを入れて、軽くもみこんでおく。
- 1をフライパンに油少々をひき、炒め、冷ましておく。
- サニーレタス、サラダ用ほうれん草は、クレソンは、よく洗い食べやすい大きさにちぎる。
- アスパラガスは、はかまを取り、たっぷりの湯でゆがき、食べやすい大きさに切る。
- トマトは8等分にする。
- 2~5を混ぜあわせ、器に盛り、パセリのみじん切り、ごまドレッシングをふる。
ひとこと
- 一皿で、主菜と副菜がとれるような、おかずサラダです。ほうれん草は、必ず生食用を使うこと…。ほうれん草の代わりに、生食用の春菊でもいい感じです。