材料
- 大根1本
- すじ肉250g
- 薄口醤油大さじ3
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- だし汁適宜
作り方
- 牛すじ肉は、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯をくぐらせておく。
- 大根は、太めの輪切りにし、皮をむき、面取りをする。
- 鍋に、すじ肉、大根、ひたひたのだし汁、調味料を入れ火にかけ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら、弱めの中火にして、アクをとりながら、コトコト煮込む。
ひとこと
- 今からの季節、大根は、どんどんおいしくなりますよね…。私は、箸ですじ肉をつかんだ時、すじ肉がちぎれるくらいまで煮込みます。