材料
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作り方
- じゃが芋はよく洗い、丸ごとたっぷりの熱湯に入れてゆで、竹串がすっと通くらいに柔らかくなったら、熱いうちに手で皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- イカは足を引いて内臓を抜き取り、洗って皮をむき、5~6㎜の輪切りにし、熱湯に入れてゆで、表面が白くなったら、すぐザルに上げて水気を切る。
- しその葉は、太めの千切りにして、水に入れ、5分くらいさらしてアクを抜き、水気を絞る。
- ボウルにマヨネーズとマスタードを入れて混ぜ、じゃが芋とイカ、松の実、しその葉を入れて和える。
- 器にサラダ菜をしき、上に、4を盛る。
ひとこと
- いかは、ゆですぎると硬くなるので、白くなったら、すぐに上げるように…。