Let's Cook

じゃがとイカのサラダ

材料

UL>

  • じゃがいも5個
  • イカ1杯
  • しその葉10枚
  • 松の実大さじ3
  • サラダ菜適宜
  • マスタード小さじ2
  • マヨネーズ大さじ4

  • 作り方

    1. じゃが芋はよく洗い、丸ごとたっぷりの熱湯に入れてゆで、竹串がすっと通くらいに柔らかくなったら、熱いうちに手で皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    2. イカは足を引いて内臓を抜き取り、洗って皮をむき、5~6㎜の輪切りにし、熱湯に入れてゆで、表面が白くなったら、すぐザルに上げて水気を切る。
    3. しその葉は、太めの千切りにして、水に入れ、5分くらいさらしてアクを抜き、水気を絞る。
    4. ボウルにマヨネーズとマスタードを入れて混ぜ、じゃが芋とイカ、松の実、しその葉を入れて和える。
    5. 器にサラダ菜をしき、上に、4を盛る。

    ひとこと

    • いかは、ゆですぎると硬くなるので、白くなったら、すぐに上げるように…。