材料
- ゆでたこの足 1本
- 春菊(生食用) 1束
- レタス 1株
- セロリ 1本
- 白ネギ 1本
- ブロッコリー 1株
- コチュジャン 大さじ2
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 赤唐辛子の小口切り 少々
- 白すりごま 大さじ1と1/2
- 醤油、酢 各大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ4
作り方
- たこは薄くそぎ切りにする。
- レタスと、春菊は、葉先をちぎり、水にさらしてパリッとさせる。
- 白ネギは、5㎝くらいの長さに切ってしんを取り、千切りにして水にさらす。
- セロリは、筋をとり薄切りにする。
- ブロッコリーは小房にわけ、ゆがいて、水にとり、水気をきっておく。
- コチュジャンから下の材料をあわせてドレッシングをつくる。
- ボウルに1~5の材料をあわせ、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
ひとこと
- ピリ辛のドレッシングは、食欲をそそるって感じです。しらがねぎと、春菊がいい感じ…