Let's Cook

アジのづけの混ぜ混ぜサラダ

材料

  • アジ 2尾
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 三つ葉 1束
  • 貝割れ菜 1パック
  • 白ネギ 1本
  • 細ネギ 10本
  • 大葉 10枚
  • みょうが 2個
  • 紫芽 適宜
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. アジは、刺身用に三枚におろし、醤油、ごま油、酒の中に漬けておく。
  2. 三つ葉、細ネギは、それぞれ3センチくらいの長さに切り、貝割れ菜は根の部分を切り落としておく。
  3. 白ネギは、千切りにし水にさらしておく。
  4. みょうがは半分に切って薄切り、大葉は千切りにしておく。
  5. 三つ葉、細ネギ、貝割れ菜、白ネギ、みょうが、大葉を合わせ、1のアジと紫芽、白ごまを混ぜて盛り付ける。

ひとこと

  • お刺身が余った時とかに良いです。ネギの風味がいい感じですよ。