Let's Cook

手作り豆腐なめ茸あん

材料

  • 豆乳 400cc
  • にがり 20cc
  • なめ茸 120g
  • 麺つゆ 80cc
  • 生姜 適宜
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 豆乳ににがりを加えて泡立たないように混ぜ、4つの器に入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分くらい蒸し、お豆腐を作る。
  2. なめ茸はみじん切りにし、麺つゆと混ぜ、レンジで2分加熱し、ゆでてみじん切りにした三つ葉を加える。
  3. できあがったお豆腐に、なめ茸あんをかけ、好みで生姜のすりおろしたものをのせる。

ひとこと

  • お豆腐がこんなに簡単に作れるなんて~♪と感激の一品。麺つゆを使ったなめ茸あんもとても簡単です!