Let's Cook

そら豆のぴり辛醤油煮

材料

  • そら豆(さや付き) 5本
  • 水 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. そら豆は、さやの筋の部分に親指のつめを入れて開き、豆を取り出す。
  2. 皮の黒い部分に、包丁の刃元の角で浅く切り目を入れる。
  3. 小鍋に水・醤油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、そら豆を入れて中火にかける。
  4. 煮立ってから5分ほどにて、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。

ひとこと

  • そら豆といえば塩茹が多いのですが、豆板醤を入れて茹でるとちょっと変わった感じで新鮮です!