Let's Cook

かぼちゃのスープ

材料

  • かぼちゃ1/4個
  • 玉葱1個
  • 牛乳1/2カップ
  • 生クリーム1/4カップ
  • コンソメ2個

作り方

  1. 玉葱は、薄切りにし、かぼちゃは、皮と種を除き、小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に、玉葱とかぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて、コンソメ2個を入れ火にかける。
  3. 沸騰してきたら、弱火にし、アクをすくいながら、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 3のかぼちゃをミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と、生クリームを入れ、弱火で、温める程度火を入れる。

ひとこと

  • 冷たくしてもおいしいスープなので、我が家では、夏の間は冷やしていただきます。