
材料
- かぼちゃ1/4個
- 玉葱1個
- 牛乳1/2カップ
- 生クリーム1/4カップ
- コンソメ2個
作り方
- 玉葱は、薄切りにし、かぼちゃは、皮と種を除き、小さめの乱切りにする。
- 鍋に、玉葱とかぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて、コンソメ2個を入れ火にかける。
- 沸騰してきたら、弱火にし、アクをすくいながら、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 3のかぼちゃをミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と、生クリームを入れ、弱火で、温める程度火を入れる。
ひとこと
- 冷たくしてもおいしいスープなので、我が家では、夏の間は冷やしていただきます。