材料
- じゃが芋1個
- 玉葱1個
- 人参1/3個
- セロリ1本
- ズッキーニ1本
- ベーコン2枚
- ミニパスタ大さじ4
- トマト1個
- トマトジュース400cc
- オリーブオイル大さじ1
- パセリ適宜
- ローリエ1枚
- コンソメ3個
- 塩・胡椒各少々
作り方
- 玉葱は、薄切りにし、トマトは湯むきし、5mm角の大きさに切り、その他の野菜も、それぞれ5mm角くらいの大きさに切ります。
- ベーコンも、5mm角くらいの大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて弱火で炒め、玉葱を入れ、玉葱の色が少し変わるくらいまで炒めたら、他の野菜を入れて軽く炒めます。
- 全体に油がまわったら、トマトジュース400cc、水400ccと砕いたコンソメを加えて混ぜ、ローリエを入れ、弱火で25分くらい煮ます。(アクがういてきたら、しっかりすくいます。)
- 仕上げの6分くらい前に、ミニパスタを加えます。
- 味をみて、塩、胡椒で整え、パセリのみじん切りを散らします。
ひとこと
- その時の気分で、中に入る野菜があれこれと変わったりします…。新鮮でよく熟れたトマトがあるようだったら、トマトの数を増やし、トマトジュースをやめてもいいと思う。