材料
- 豆腐1丁
- ほうれん草1/2束
- 里芋小6個
- ごぼう1本
- 人参小2本
- 大根1/3本
- こんにゃく1枚
- 砂糖小さじ1
- 薄口醤油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ごま油大さじ1
- だし汁800cc
作り方
- 豆腐は、30分くらいかけて水きりをしておく。
- ごぼうは、皮をむき、斜め切りにして水にさらしておく。
- 里芋は、皮をむき、乱切りにして水にさらしておく。
- 大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。
- こんにゃくは手でちぎり、熱湯でゆでてアク抜きをしておく。
- ほうれん草は、さっとゆでて、水にとり、3センチ幅くらいに切っておく。
- 鍋に、ごま油を熱し、ごぼう、人参、大根を炒め、水分が出てきたら、だし汁を加え、最初は強火で、沸騰してきたら弱火にし、アクをすくいながら煮る。
- 里芋、こんにゃくを加え、里芋がやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れて、ほうれん草と、豆腐を手でちぎりながら入れ、5分くらい煮て火を止める。
ひとこと
- 豆腐は温めすぎると「す」がたつので、最後に入れるのがコツです。