Let's Cook

けんちん汁

材料

  • 豆腐1丁
  • ほうれん草1/2束
  • 里芋小6個
  • ごぼう1本
  • 人参小2本
  • 大根1/3本
  • こんにゃく1枚
  • 砂糖小さじ1
  • 薄口醤油大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • だし汁800cc

作り方

  1. 豆腐は、30分くらいかけて水きりをしておく。
  2. ごぼうは、皮をむき、斜め切りにして水にさらしておく。
  3. 里芋は、皮をむき、乱切りにして水にさらしておく。
  4. 大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。
  5. こんにゃくは手でちぎり、熱湯でゆでてアク抜きをしておく。
  6. ほうれん草は、さっとゆでて、水にとり、3センチ幅くらいに切っておく。
  7. 鍋に、ごま油を熱し、ごぼう、人参、大根を炒め、水分が出てきたら、だし汁を加え、最初は強火で、沸騰してきたら弱火にし、アクをすくいながら煮る。
  8. 里芋、こんにゃくを加え、里芋がやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れて、ほうれん草と、豆腐を手でちぎりながら入れ、5分くらい煮て火を止める。

ひとこと

  • 豆腐は温めすぎると「す」がたつので、最後に入れるのがコツです。