Let's Cook

クラムチャウダー

材料

  • 玉葱1個
  • ベーコン2枚
  • あさりの水煮缶小1缶
  • 牛乳200㏄
  • じゃが芋2個
  • 人参1/2本
  • コーン1/2缶
  • セロリ1/2本
  • ブロッコリー1株
  • 生しいたけ3個
  • コンソメ2個
  • 生クリーム50㏄
  • バター大さじ1

作り方

  1. 玉葱、セロリは薄切りにし、じゃが芋は皮をむいて縦に2等分し、3㎜くらいの厚さに切り水にさらしておく。
  2. 人参も3㎜くらいの厚さに切り、ブロッコリーは洗って小房に切り分け、生しいたけは、半分にして、3㎜くらいの厚さに切っておく。
  3. ベーコンは、3㎜くらいの幅で切る。
  4. 厚手の鍋に、バターを入れて熱し、ベーコン、玉葱、セロリを炒め、玉葱が透き通ってきたら、じゃが芋、人参、生しいたけ、コーン、あさりと、ひたひたになるくらいの水とコンソメを加え、煮立ったらアクをすくってから弱火にし、10~15分煮る。
  5. ブロッコリーと牛乳、生クリームを加え、ブロッコリーが煮えたら火を止める。

ひとこと

  • おかずにもなるようなスープです。野菜をたっぷり入れてコトコトと煮込むとおいしいヨ!