
材料
- 玉葱1個
- ベーコン2枚
- あさりの水煮缶小1缶
- 牛乳200㏄
- じゃが芋2個
- 人参1/2本
- コーン1/2缶
- セロリ1/2本
- ブロッコリー1株
- 生しいたけ3個
- コンソメ2個
- 生クリーム50㏄
- バター大さじ1
作り方
- 玉葱、セロリは薄切りにし、じゃが芋は皮をむいて縦に2等分し、3㎜くらいの厚さに切り水にさらしておく。
- 人参も3㎜くらいの厚さに切り、ブロッコリーは洗って小房に切り分け、生しいたけは、半分にして、3㎜くらいの厚さに切っておく。
- ベーコンは、3㎜くらいの幅で切る。
- 厚手の鍋に、バターを入れて熱し、ベーコン、玉葱、セロリを炒め、玉葱が透き通ってきたら、じゃが芋、人参、生しいたけ、コーン、あさりと、ひたひたになるくらいの水とコンソメを加え、煮立ったらアクをすくってから弱火にし、10~15分煮る。
- ブロッコリーと牛乳、生クリームを加え、ブロッコリーが煮えたら火を止める。
ひとこと
- おかずにもなるようなスープです。野菜をたっぷり入れてコトコトと煮込むとおいしいヨ!