材料
- アーモンドプードル100g
- 粉糖150g
- 卵2個
- ダークラム酒大さじ1
- 薄力粉20g
- コーンスターチ20g
- ベーキングパウダー小さじ1/3
- 無塩バター70g
- アーモンドスライス50g
作り方
- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- バターは湯煎にかけて溶かす。
- ボウルに、アーモンドプードルと粉糖を入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、ラム酒を加えて泡立て器でさらに混ぜる。
- 3に、1の粉類を入れて混ぜ、飾り用を残してアーモンドスライスも入れる。
- 4に、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
- 型に、5を流し入れ飾り用のアーモンドスライスを上から飾り、180度のオーブンで約25分焼く。竹串になにもついてこなければ、型から出して冷ます。
ひとこと
- まわりが少し焦げちゃった…アーモンドがたっぷりなので、こくがあります!