材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 卵 4個
- グラニュー糖 160g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 200g
- ママレードジャム 1瓶(165g入)
作り方
- 卵は常温にもどし、わりほぐしておく。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは測ったものを合わせてふるっておく。
- バターは鍋で熱して、溶かしておく。(熱いままを使います!)
- オーブンを170度に熱しておく。
- ボウルに、薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、卵を入れぐるぐると50回くらい混ぜる。
- 溶かしたバターを熱いまま5のボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると50回くらい混ぜる。(生地がつややかになるまで、しっかり混ぜます!)
- ママレードを6に入れ、しっかり混ぜる。
- 混ざった生地を、冷蔵庫で1~3時間くらいねかす。
- 寝かした生地を型に入れ、170度のオーブンで30分くらい焼く。(竹串をさして生地がついてこないようであれば、できあがり♪)
ひとこと
- マーマレードが入ることによって、しっとりとしたケーキになります!