Let's Cook

ミートソーススパゲッティ

材料

  • 合挽き肉 500g
  • セロリ 半本
  • 人参 1本
  • しいたけ 5個
  • 玉ねぎ 2個
  • トマトの水煮缶 1缶
  • コンソメ 2個
  • 赤ワイン 1カップ
  • スパゲッテイ 160g

作り方

  1. フードプロセッサーで、野菜を全てみじん切りにし、大鍋で炒める。
  2. フライパンに、挽肉を入れて炒め、塩・胡椒をし、赤ワインを入れて煮詰める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、トマトの水煮缶をあけて手でつぶしながら加え、コンソメと赤ワインも少々を加える。
  4. 3に、ワインの飛んだ肉を加えて煮る。
  5. スパゲッティはたっぷりの湯で規定時間湯がき、4のミートソースをからめて、パルメザンチーズをふって仕上げる。

ひとこと

  • ミートソースは、まとめて作る分量で5~6人分あります。この分量は、二人分のスパゲッティに対しては、多すぎます。