Let's Cook

ピーマンのカップグラタン

材料

  • ピーマン(肉厚のもの)2個
  • 黄ピーマン1個
  • 赤ピーマン1個
  • 玉葱1/2個
  • ささみ1本
  • ハム2枚
  • ごはん茶碗1杯くらい
  • チーズ(溶けるタイプのもの)適宜
  • 牛乳125cc
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ1・1/2
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ピーマンは、半分に切り、下の部分をカップにし、上の部分は、5mm角に切る。
  2. 玉葱は、みじん切りにする。
  3. ささみと、ハムは、5mm角くらいに切っておく。
  4. 厚手の鍋に、バターを熱し玉葱のみじん切りを炒め、玉葱が透き通ってきたら、小麦粉を加え、さっと炒めて、牛乳を加え弱火で煮てホワイトソースを作る。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉とハムを炒め、ピーマン類を入れて炒め、ご飯を加え、ホワイトソースの1/2を加えて炒める。
  6. ピーマンのカップの中に、5を入れて、残りのホワイトソースをかけ、上にチーズをのせて、250℃に熱したオーブンで15分焼く。

ひとこと

  • かわいい…というだけで、作ってみました…。出来あがりを見たみーちゃんは、「ゲッピーマン!ママの陰謀だぁ~」と言ってました…