Let's Cook

餅のおろし鍋

材料

  • 白菜 1/2株
  • 春菊 1束
  • ほうれん草 1束
  • 小松菜 1束
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1パック
  • エノキ茸 1袋
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豆腐 1パック
  • 大根 1本半
  • 白葱 1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り)240g
  • 餅 8コ
  • だし汁 800cc
  • 薄口醤油 50cc
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、おろす。
  2. 白菜は5センチくらいの長さに切り、繊維にそって1センチくらいの幅で切る。白葱も5センチくらいの長さに切り、太いようであれば、繊維にそって半分に切る。
  3. ほうれん草、小松菜、春菊は根の部分をよく洗い、5センチ幅くらいに切る。
  4. エノキ茸、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  5. エリンギは、石づき部分をとり、長さを半分に切り薄切りにする。
  6. 糸こんにゃくは、さっとゆがいて、食べやすい長さに切る。
  7. 豆腐も食べやすい大きさに切る。
  8. お餅は、焼き網で焼く。
  9. 鍋に、だし汁、薄口醤油、みりんを入れ、大根おろし、野菜類、キノコ類、豆腐、糸こんにゃくを入れて熱し、野菜が煮えてきたら、お餅、豚肉を入れて煮る。
  10. 器にとって、ポン酢をかけていただく。

ひとこと

  • 大根おろし入りのだし汁は、そのままでも飲めるくらい、やさしい味です。