
材料
- トマトの水煮缶1缶
- 玉葱1個
- セロリ1/2本
- コンソメ2個
- あさり小1パック
- いか50gくらい
- えび100gくらい
- パセリ適宜
- スパゲッティ240g
作り方
- 玉葱、セロリを薄切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、しんなりしてきたら、トマトの水煮缶をくずしながら入れ、コンソメを入れて20分くらい煮込んでトマトソースを作る。
- あさりはよく洗い、ワイン少々をふりかけて蒸し煮にする。
- いかは、短冊切りにし、えびは、洗って殻をむき、白ワイン少々で蒸し煮にする。
- 1のトマトソースに、いか、えび、あさりをまぜる。
- 大きな鍋でスパゲッティを規定の時間、茹でる。
- ザルにあげたスパゲッティを4のソースで和える。
- お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- トマトソースは、倍量くらいでまとめて作っておけば、ちょっとした料理に使えて、結構便利です。