Let's Cook

シーフードのトマトスパゲッティ

材料

  • トマトの水煮缶1缶
  • 玉葱1個
  • セロリ1/2本
  • コンソメ2個
  • あさり小1パック
  • いか50gくらい
  • えび100gくらい
  • パセリ適宜
  • スパゲッティ240g

作り方

  1. 玉葱、セロリを薄切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、しんなりしてきたら、トマトの水煮缶をくずしながら入れ、コンソメを入れて20分くらい煮込んでトマトソースを作る。
  2. あさりはよく洗い、ワイン少々をふりかけて蒸し煮にする。
  3. いかは、短冊切りにし、えびは、洗って殻をむき、白ワイン少々で蒸し煮にする。
  4. 1のトマトソースに、いか、えび、あさりをまぜる。
  5. 大きな鍋でスパゲッティを規定の時間、茹でる。
  6. ザルにあげたスパゲッティを4のソースで和える。
  7. お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • トマトソースは、倍量くらいでまとめて作っておけば、ちょっとした料理に使えて、結構便利です。