Let's Cook

あさりのスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ 320g
  • 塩 適宜
  • にんにく 1かけ
  • あさり 1パック
  • しめじ 1パック
  • アスパラガス 1束
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. スパゲッティは、たっぷりの湯で規定時間より1分くらい短めにゆがく。
  2. にんにくは、みじん切りにし、あさりは、きれいに洗い、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
  3. アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、ゆがいておく。
  4. フライパンにバターとオリーブ油入れて熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、あさりをいれ、白ワインをふって蒸し煮にする。
  5. あさりの口があいてきたら、しめじ、アスパラガスを入れ、スパゲッティを入れ、塩・胡椒で調味する。

ひとこと

  • あっさりとした塩味のスパゲッティです。少し醤油を入れてもいいかも… あさりの風味がおいしいです!