材料
- スパゲッティ 320g
- 塩 適宜
- にんにく 1かけ
- あさり 1パック
- しめじ 1パック
- アスパラガス 1束
- バター 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 胡椒 適宜
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- スパゲッティは、たっぷりの湯で規定時間より1分くらい短めにゆがく。
- にんにくは、みじん切りにし、あさりは、きれいに洗い、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、ゆがいておく。
- フライパンにバターとオリーブ油入れて熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、あさりをいれ、白ワインをふって蒸し煮にする。
- あさりの口があいてきたら、しめじ、アスパラガスを入れ、スパゲッティを入れ、塩・胡椒で調味する。
ひとこと
- あっさりとした塩味のスパゲッティです。少し醤油を入れてもいいかも… あさりの風味がおいしいです!