Let's Cook

菜の花のスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ 200g
  • 菜の花 1/2束
  • 豆苗 1袋
  • 白葱 1/2本
  • スナックえんどう 10本くらい
  • 鶏ささみ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま 適宜

作り方

  1. 菜の花、スナックえんどうは、きれいに洗ってから、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. ささみは、そぎ切りにし、白葱は小口切り、豆苗は根の部分を切り落とし、さっと洗い、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
  3. スパゲッティを規定時間より1分くらい少なめにゆでる。
  4. フライパンに、オリーブオイルを熱し、白葱、ささみを炒め、ささみの色がかわってきたら、菜の花、豆苗、しめじを加えてさっと炒め、スパゲッティを入れ、醤油、塩・胡椒で調味する。
  5. 仕上がりにごまをふる。

ひとこと

  • 菜の花が大好き… 薄口醤油を使うと、菜の花のキレイな色がそのままです。