材料
- スパゲッティ 200g
- 菜の花 1/2束
- 豆苗 1袋
- 白葱 1/2本
- スナックえんどう 10本くらい
- 鶏ささみ 2本
- しめじ 1/2パック
- 醤油 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま 適宜
作り方
- 菜の花、スナックえんどうは、きれいに洗ってから、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- ささみは、そぎ切りにし、白葱は小口切り、豆苗は根の部分を切り落とし、さっと洗い、しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
- スパゲッティを規定時間より1分くらい少なめにゆでる。
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、白葱、ささみを炒め、ささみの色がかわってきたら、菜の花、豆苗、しめじを加えてさっと炒め、スパゲッティを入れ、醤油、塩・胡椒で調味する。
- 仕上がりにごまをふる。
ひとこと
- 菜の花が大好き… 薄口醤油を使うと、菜の花のキレイな色がそのままです。