材料
- そうめん 4束
- トマト 4個
- 生ハム 1パック
- アスパラガス 1束
- しめじ 1パック
- 砂糖・醤油・酒 各大サジ1
- 大葉・みょうが 各1パック
- そうめんのつゆ 1.5C
- バルサミコ酢 大さじ2
作り方
- そうめんは規定時間ゆがく
- トマトは、湯むきし、八つ切りにしておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
- しめじは、石突きを切り落とし、砂糖、醤油、酒を混ぜ合わせたもので、さっと煮る。
- 大葉、みょうがは、せん切りにする。
- 器にそうめんを盛り、生ハム、トマト、アスパラガス、しめじ、大葉、みょうがを飾る。
- つゆに、バルサミコ酢を混ぜたものを添える。
ひとこと
- 夏の冷たい素麺は、サイコーですよねぇ~ん。