Let's Cook

サラダ素麺(トマト)

材料

  • そうめん 4束
  • トマト 4個
  • 生ハム 1パック
  • アスパラガス 1束
  • しめじ 1パック
  • 砂糖・醤油・酒 各大サジ1
  • 大葉・みょうが 各1パック
  • そうめんのつゆ 1.5C
  • バルサミコ酢 大さじ2

作り方

  1. そうめんは規定時間ゆがく
  2. トマトは、湯むきし、八つ切りにしておく。
  3. アスパラガスは、はかまをとり、4センチくらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
  4. しめじは、石突きを切り落とし、砂糖、醤油、酒を混ぜ合わせたもので、さっと煮る。
  5. 大葉、みょうがは、せん切りにする。
  6. 器にそうめんを盛り、生ハム、トマト、アスパラガス、しめじ、大葉、みょうがを飾る。
  7. つゆに、バルサミコ酢を混ぜたものを添える。

ひとこと

  • 夏の冷たい素麺は、サイコーですよねぇ~ん。