材料
- スパゲッティー 200g
- トマト 大1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ4
- たかの爪 1本
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- レモン 1/2個
- バジル 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくをやや弱火で炒めもオイルに香りをつける。
- トマトは熱湯にくぐらせ皮をむき、さいの目に切って、ざっと種をとってボウルにいれ、オイル、レモンの絞り汁、バジルのみじん切り、塩、胡椒を合わせて冷たく冷やしておく。
- スパゲッティは表示時間より1分くらい眺めにゆで、すぐに冷水にとって冷やし、上から2のソースをのせ、バジルをかざる。
ひとこと
- スパゲッティはゆがいてすぐ、冷水で冷ますので、やわらかめに茹でるのがコツです!