Let's Cook

五目寿司

材料

  • 米4合
  • 酒大さじ1
  • だし昆布10㎝角ぐらいのもの
  • 合わせ酢(酢80㏄・砂糖大さじ3~3・1/2・塩小さじ1・2/3・ごま大さじ5・ちりめん大さじ5)
  • ごぼう小1本
  • れんこん小1本
  • 人参小1本
  • 野菜の煮汁(だし汁1/2カップ・醤油大さじ1/2カップ・酒・みりん各小さじ2・1/2)
  • 干し椎茸6個
  • 高野豆腐1枚
  • 乾物の煮汁(しいたけのもどし汁1カップ・だし汁1カップ・砂糖・醤油各大さじ3・みりん大さじ1)
  • 小エビ200g
  • あなご200g
  • 卵3個
  • さやえんどう

作り方

  1. 米はしっかりといでざるに揚げ、そのまま40分おいて水気をよくきっておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、酒と水を合わせて4合より少し少なめにし、昆布10㎝角を入れて普通に炊く。
  3. 合わせ酢の調味料をボールに入れ、ゴマとじゃこの炒ったものを加え、よく混ぜ合わせておく。
  4. ご飯が炊けたら、10分くらい蒸らし、一気に飯台にあげ、合わせ酢を加え、混ぜ合わせ、人肌くらいに冷ます。
  5. 小えびは塩ゆでにし、細かく切る。
  6. あなごは、照り焼きにし、細かく切る。
  7. 干し椎茸と、高野豆腐はそれぞれもどし、椎茸のもどし汁はとっておく。椎茸と高野豆腐は、小さく切り、だし汁としいたけのもどし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、煮汁がなくなるまでに含める。
  8. ごぼうは、ささがきにして水にさらし、れんこんは2㎜くらいの薄切りにして水にさらし、にんじんは細切りにしておく。
  9. 鍋に、油を熱し、8の野菜を入れて、一気に炒め煮汁を加え、汁けがなくなるまで煮る。
  10. さやえんどうは、塩少々を加えた湯で湯がき、細切りにする。
  11. 卵は、錦糸卵にする。
  12. すしめしに、乾物の煮物、野菜の煮物、えび、あなごを加えて混ぜ、錦糸卵と、さやえんどうを飾る。

ひとこと

  • 私が結婚する前…、母がよく作ってくれたお寿司です…。なんだか、懐かしい味…。