Let's Cook
五目寿司
材料
- 米4合
- 酒大さじ1
- だし昆布10㎝角ぐらいのもの
- 合わせ酢(酢80㏄・砂糖大さじ3~3・1/2・塩小さじ1・2/3・ごま大さじ5・ちりめん大さじ5)
- ごぼう小1本
- れんこん小1本
- 人参小1本
- 野菜の煮汁(だし汁1/2カップ・醤油大さじ1/2カップ・酒・みりん各小さじ2・1/2)
- 干し椎茸6個
- 高野豆腐1枚
- 乾物の煮汁(しいたけのもどし汁1カップ・だし汁1カップ・砂糖・醤油各大さじ3・みりん大さじ1)
- 小エビ200g
- あなご200g
- 卵3個
- さやえんどう
作り方
- 米はしっかりといでざるに揚げ、そのまま40分おいて水気をよくきっておく。
- 炊飯器に米を入れ、酒と水を合わせて4合より少し少なめにし、昆布10㎝角を入れて普通に炊く。
- 合わせ酢の調味料をボールに入れ、ゴマとじゃこの炒ったものを加え、よく混ぜ合わせておく。
- ご飯が炊けたら、10分くらい蒸らし、一気に飯台にあげ、合わせ酢を加え、混ぜ合わせ、人肌くらいに冷ます。
- 小えびは塩ゆでにし、細かく切る。
- あなごは、照り焼きにし、細かく切る。
- 干し椎茸と、高野豆腐はそれぞれもどし、椎茸のもどし汁はとっておく。椎茸と高野豆腐は、小さく切り、だし汁としいたけのもどし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、煮汁がなくなるまでに含める。
- ごぼうは、ささがきにして水にさらし、れんこんは2㎜くらいの薄切りにして水にさらし、にんじんは細切りにしておく。
- 鍋に、油を熱し、8の野菜を入れて、一気に炒め煮汁を加え、汁けがなくなるまで煮る。
- さやえんどうは、塩少々を加えた湯で湯がき、細切りにする。
- 卵は、錦糸卵にする。
- すしめしに、乾物の煮物、野菜の煮物、えび、あなごを加えて混ぜ、錦糸卵と、さやえんどうを飾る。
ひとこと
- 私が結婚する前…、母がよく作ってくれたお寿司です…。なんだか、懐かしい味…。