材料
- 米3合
- ごぼう1/2本
- 人参1/4本
- 鶏ささみ2本
- こんにゃく1/2枚
- 油揚げ1/2枚
- 生しいたけ2個
- 醤油(薄口)大さじ3
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ2
- だし汁2と2/3カップ
作り方
- 米は炊く1時間以上前にといでザルにあげて、十分に水をきっておく。
- ごぼうは、ささがきにし、アク抜きをし、人参は、いちょう切りにする。
- 油揚げは、熱湯にくぐらせて油ぬきし、縦半分に切って細切りにする。
- こんにゃくは、ゆでて、短冊切りにする。
- 鶏ささみは、小さめに切る。
- 生しいたけは、細切りにする。
- 米を炊飯器に入れ、分量のだし汁を入れ、2~6の具を入れ、調味料を入れて普通に炊く。
ひとこと
- 中に入れる具は、米の分量の1/3くらいを目安にするのがいいみたい…。