Let's Cook

炊き込みご飯

材料

  • 米3合
  • ごぼう1/2本
  • 人参1/4本
  • 鶏ささみ2本
  • こんにゃく1/2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • 生しいたけ2個
  • 醤油(薄口)大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 酒大さじ2
  • だし汁2と2/3カップ

作り方

  1. 米は炊く1時間以上前にといでザルにあげて、十分に水をきっておく。
  2. ごぼうは、ささがきにし、アク抜きをし、人参は、いちょう切りにする。
  3. 油揚げは、熱湯にくぐらせて油ぬきし、縦半分に切って細切りにする。
  4. こんにゃくは、ゆでて、短冊切りにする。
  5. 鶏ささみは、小さめに切る。
  6. 生しいたけは、細切りにする。
  7. 米を炊飯器に入れ、分量のだし汁を入れ、2~6の具を入れ、調味料を入れて普通に炊く。

ひとこと

  • 中に入れる具は、米の分量の1/3くらいを目安にするのがいいみたい…。