Let's Cook

中華風おこわ

材料

  • もち米3カップ
  • 豚肉80g(醤油少々)
  • 干ししいたけ3枚
  • 干しえび大さじ1
  • ゆでたけのこ50g
  • 人参50g
  • ぎんなん(水煮缶詰)小1缶
  • 酒・醤油各大さじ2砂糖小さじ2
  • オイスターソース小さじ2油大さじ3

  • 作り方

    1. もち米は炊く10分くらい前に洗い、ざるに上げて水気をきります。
    2. しいたけとえびは水につけてもどし、しいたけは軸を除いて1cm角に切ります。もどし汁はとっておきます。
    3. 肉とたけのこと人参は1cm角に切り、肉にはしょうゆをまぶしておく。
    4. 中華鍋に油を熱し、肉と人参としいたけ、えび、たけのこ、ぎんなんを炒め、肉の色が変わったら、もち米を加え、透き通るまで炒め合わせます。
    5. 炊飯器に移し、2の戻し汁と酒・醤油・砂糖・オイスターソースをあわせて3カップにして加え、普通に炊く。

    ひとこと

    • 炊飯器で炊ける””おこわ””ですが、本格的な味です…。
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