Let's Cook

ちーずおじや

材料

  • 玉葱1個
  • ハム1パック
  • ごはん茶碗2杯強
  • 水700㏄
  • チーズ(クッキング用)80g
  • バター10g
  • コンソメ2個
  • グリンピース小1缶

作り方

  1. 玉葱、ハムはみじん切りにする。
  2. ごはんをざるに入れて、水で流しながらぬめりをとっておく。
  3. 鍋に、バターを入れて熱し、玉葱、ハムを炒め、玉葱が透き通ってきたら、水とコンソメと、ごはんを入れて強火にし、煮立ったらアクをすくってから弱火にし、10分くらい煮る。
  4. 4にグリンピースとチーズを入れ、チーズがとけたら火を止める。

ひとこと

  • 子供達の大好きなおじやです…。寒くなると登場するメニューですが、チーズをたっぷり入れて、すっごくおいしいですヨ!