Let's Cook

ドリア

材料

  • ごはん茶碗2杯分くらい
  • 玉葱1個
  • ハム1パック
  • ほうれん草1束
  • マッシュルーム6個くらい
  • 鶏ささみ2本
  • コーンの缶詰小1/2缶
  • チーズ適宜
  • 牛乳500㏄
  • コンソメ1個
  • バター・小麦粉各大さじ2
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. 玉葱は薄切りにし、ほうれん草は、きれいに洗ってざく切りにし、マッシュルームも軽く洗って薄切りにしておく。
  2. 鶏ささみは、薄切りにし、ハムは細切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、バターが溶けてきたら小麦粉を入れて炒め、牛乳とコンソメを一気に加えホワイトソースを作っておく。
  4. フライパンに、油大さじ1を熱し、玉葱、ささみ、ハム、マッシュルームを炒め、しっかり火が通ってきたら、ごはんと、ほうれん草と、コーンの缶詰を加えて炒め、3のホワイトソースの半量を加え、炒めあわせる。
  5. 器に4を入れ、上からホワイトソースの残りをかけ、チーズをふって、220度のオーブンに入れ12分(チーズに焦げ目がつくくらいまで)焼く。

ひとこと

  • 寒くなると、よく登場するメニューです。中の具は、シーフードとかにしても、おいしいです!