材料
- ごはん茶碗2杯分くらい
- 玉葱1個
- ハム1パック
- ほうれん草1束
- マッシュルーム6個くらい
- 鶏ささみ2本
- コーンの缶詰小1/2缶
- チーズ適宜
- 牛乳500㏄
- コンソメ1個
- バター・小麦粉各大さじ2
- 塩・胡椒適宜
作り方
- 玉葱は薄切りにし、ほうれん草は、きれいに洗ってざく切りにし、マッシュルームも軽く洗って薄切りにしておく。
- 鶏ささみは、薄切りにし、ハムは細切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、バターが溶けてきたら小麦粉を入れて炒め、牛乳とコンソメを一気に加えホワイトソースを作っておく。
- フライパンに、油大さじ1を熱し、玉葱、ささみ、ハム、マッシュルームを炒め、しっかり火が通ってきたら、ごはんと、ほうれん草と、コーンの缶詰を加えて炒め、3のホワイトソースの半量を加え、炒めあわせる。
- 器に4を入れ、上からホワイトソースの残りをかけ、チーズをふって、220度のオーブンに入れ12分(チーズに焦げ目がつくくらいまで)焼く。
ひとこと
- 寒くなると、よく登場するメニューです。中の具は、シーフードとかにしても、おいしいです!