Let's Cook

竹の子ごはん

材料

  • ゆで竹の子1本
  • 油揚げ1枚
  • 昆布5×10㎝1枚
  • 米3ごう
  • 酒大さじ2
  • 薄口醤油大さじ3
  • 木の芽少々

作り方

  1. 米は炊く30分くらい前にとぎ、水2カップと昆布を入れてつけておく。
  2. ゆで竹の子は、薄切りにする。(穂先は縦に切る)
  3. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、5mmくらいに切る。
  4. 1のお釜から昆布を取り出し、調味料と3合の所までの水を加え、竹の子、油揚げを加えて炊く。
  5. 茶碗に盛って、木の芽を飾る。

ひとこと

  • この季節に必ず一度は作る、竹の子ご飯。木の芽を飾ると香りがとってもよいです。