
材料
- ごはん1合分くらい
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ1
- めんたいこ1腹
- マヨネーズ大さじ2
- 大葉2枚
作り方
- ご飯は、手塩をつけて、しっかりとした三角おむすびを握る。
- オーブントースターで、8分くらい1のおむすびを焼く。
- 樹脂加工のフライパンを熱し、醤油とみりんを合わせ、刷毛で2のおむすびに塗ったものを弱火で焼く。(タレを何度か塗りながら焼く)
- めんたいこにマヨネーズを混ぜたものをおむすびの上に塗り、めんたいこが乾くまで焼く。
- 大葉の千切りを上にのせる。
ひとこと
- 焼きおむすびに明太子マヨネーズをのせて…というものです。ピリッと辛くてなかなかいけます。