Let's Cook

ステーキ丼

材料

  • 牛肉(ステーキ用) 1枚
  • 玉葱 1/2個
  • ごはん 茶碗2杯
  • クレソン 適宜
  • ねぎのみじん切り 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • にくにくのみじん切り 少々
  • 砂糖小さじ2
  • 粉山椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ステーキ肉は、一口大の大きさに切り、軽く塩、胡椒をしてから、ねぎのみじん切り、醤油、酒、胡椒、にんにく、砂糖を混ぜ合わせたものの中に30分くらいつけておく。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、玉葱をしんなりするくらいまで炒めたら、牛肉をタレごと入れて、焼く。(漬けておいたので、焦げやすいので火加減に注意すること…)
  4. 器にごはんを入れ、玉葱とクレソンを敷き、上に牛肉を形よく盛る。

ひとこと

  • ピリとした感じを強くしたければ、山椒を少し多めにするといいかも…