Let's Cook

牛佃煮どんぶり

材料

  • 牛肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 白ネギ 1本
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. 鍋に、ごま油を熱し、ゴボウを炒め、醤油大さじ1をふりかけておく。
  3. 牛肉は、一口大に切り、別の鍋に入れ、砂糖、醤油(大さじ3)、酒を入れて炒りにし、ごまをまぜる。
  4. 3を2に入れて、混ぜる。
  5. 白ネギをシラガねぎにし、ごはんの上に佃煮どんぶりをのせて、上にのせる。

ひとこと

  • ごはんの上にのせなくてもおいしいんだよねぇ…