Let's Cook

マグロ・オクラ丼

材料

  • マグロ(刺身用の赤身) 200g
  • 下味用
    醤油 小さじ2
    酒 大さじ1/2
  • オクラ 8本
  • トマト 1コ
  • 玉葱 50g
  • 青じそ 8枚
  • しょうが 1/3かけ
  • 醤油 小さじ2・1/2
  • 酒 小さじ1・1/2
  • 練りわさび 適宜
  • 炒りごま 適宜
  • ごはん 丼に軽く4杯

作り方

  1. まぐろは包丁で細かくたたき、下味用の醤油と酒をふる。オクラは、塩少々をふって板ずりをし薄い小口切りにし、トマトは皮を湯剥きし、種をとって1cm角に切る。
  2. 玉葱はみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みをとる。青じそはせん切りにして水につけてアクをとり、しょうがはみじん切りにする。
  3. ボウルにマグロ、オクラ、トマト、玉葱、青じそ、しょうが、醤油、酒、練りわさびを入れて混ぜ合わせる。
  4. 炊き立てのごはんを器に盛り、3をのせ、炒りごまを散らす。

ひとこと

  • マグロには、ビタミンB1が豊富です。火を使わずにできる簡単料理ですヨ!