材料
- マグロ(刺身用の赤身) 200g
- 下味用
醤油 小さじ2
酒 大さじ1/2
- オクラ 8本
- トマト 1コ
- 玉葱 50g
- 青じそ 8枚
- しょうが 1/3かけ
- 醤油 小さじ2・1/2
- 酒 小さじ1・1/2
- 練りわさび 適宜
- 炒りごま 適宜
- ごはん 丼に軽く4杯
作り方
- まぐろは包丁で細かくたたき、下味用の醤油と酒をふる。オクラは、塩少々をふって板ずりをし薄い小口切りにし、トマトは皮を湯剥きし、種をとって1cm角に切る。
- 玉葱はみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みをとる。青じそはせん切りにして水につけてアクをとり、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルにマグロ、オクラ、トマト、玉葱、青じそ、しょうが、醤油、酒、練りわさびを入れて混ぜ合わせる。
- 炊き立てのごはんを器に盛り、3をのせ、炒りごまを散らす。
ひとこと
- マグロには、ビタミンB1が豊富です。火を使わずにできる簡単料理ですヨ!