Let's Cook

トマトリゾット

材料

  • ご飯 茶碗1杯弱
  • トマトの水煮缶 1缶
  • コンソメ 2個
  • 水 300cc
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • コーン 1/4缶
  • グリンピース 1/2缶
  • チーズ 1/4カップくらい
  • きのこ類(まい茸・エリンギ) 適宜
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 玉葱は薄切り、ベーコンは2ミリくらいの幅に切り、きのこ類は石突きをとり、食べやすく切る。
  2. 鍋にバターを熱し、玉葱、ベーコンを炒める。
  3. 玉葱がすきとおってきたら、ご飯ときのこ類を入れて炒め、水、コンソメ、トマトの水煮缶、コーンを入れて弱火で煮る。
  4. 10分くらい煮たら、グリンピース、チーズを入れ、味をみて塩・胡椒する。

ひとこと

  • 食欲のない時には、丁度いいかも… 魚介類を入れてもいい感じです。