Let's Cook

竹の子寿司

材料

  • 竹の子 小1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • だし汁 適宜
  • 米 3合
  • 昆布 10cm角1枚
  • ごま 1/4カップ
  • しらす干し 1/4カップ
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 米はよく洗い、ザルにあげて20分くらいおく。
  2. 炊飯器に米を入れ、昆布を入れて普通に炊く。(炊き上がったら昆布は捨てる)
  3. 竹の子は、穂先は縦、その他の部分は横薄切りにする。
  4. 竹の子を鍋に入れ、ひたひたのだし汁、砂糖、醤油、酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクをすくいながら中~弱火にして汁気がなくなるまで煮て汁気をきっておく。
  5. フライパンにごま、しらす干しを入れてから煎りし、砂糖、酢、塩を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  6. ご飯に合わせ酢と竹の子を入れて混ぜ、木の芽を散らす。

ひとこと

  • 竹の子ごはんもいいけど… 竹の子の季節には必ず作る一品です。木の芽の香りがほんのりとして、いい感じです。