Let's Cook

鶏肉と里芋のクリーム煮

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 玉葱1個
  • ベーコン100g
  • 里芋8個
  • コンソメ1個
  • 生クリーム1/2カップ
  • ヨーグルト大さじ2
  • 白ワイン1/2カップ

作り方

  1. 里芋は皮をむき、8ミリくらいの厚さの輪切りにする。
  2. ベーコンは、1センチ幅くらいに切り、玉葱は薄切りにする。鶏肉は皮をむき、1枚を8つくらいに切る。
  3. 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、鶏肉を焼き、一度油を捨て、ベーコンと玉葱を入れて炒め、白ワインを入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 里芋と、水1カップ、コンソメ1個を加え、アクをすくいながら、10分くらい煮て、生クリームとヨーグルトを加え、軽くまぜて、火を止める。

ひとこと

  • 里芋は、クリーム煮にとってもよくあいます!