Let's Cook

鶏肉とれんこんの黒酢炒め

材料

  • 鶏もも肉 大2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • れんこん 150g
  • グリンピース 15本
  • アスパラガス 1パック
  • 赤唐辛子(種を除く) 4本
  • しょうがのみじん切り 小さじ2
  • 黒酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は水気をふいて筋と脂肪を除き、横半分に切ってから1cm幅に切って醤油・酒・片栗粉をもみ込む。
  2. 長葱は2cm長さに切り、れんこんは3~4mm厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。
  3. アスパラガスは4cmくらいの長さに切り、グリンピースはさやから出しておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱っし、鶏肉を皮目をしたにして並べ、強火できつね色になるまで炒めたら、肉をよけてペーパータオルで余分な脂をふき取る。
  5. 4にれんこん、赤唐辛子、しょうが、長葱、アスパラガス、を加え、香りがでるまで中火で炒める。
  6. グリンピースと黒酢・醤油・砂糖を加え、火が通るまで炒め、仕上げにごま油をまわし入れる。

ひとこと

  • お酢の効果でお肉がやわらかく、こっくりした味になります!