材料
- 鶏もも肉 大2枚
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 長ねぎ 1本
- れんこん 150g
- グリンピース 15本
- アスパラガス 1パック
- 赤唐辛子(種を除く) 4本
- しょうがのみじん切り 小さじ2
- 黒酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は水気をふいて筋と脂肪を除き、横半分に切ってから1cm幅に切って醤油・酒・片栗粉をもみ込む。
- 長葱は2cm長さに切り、れんこんは3~4mm厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。
- アスパラガスは4cmくらいの長さに切り、グリンピースはさやから出しておく。
- フライパンにサラダ油を熱っし、鶏肉を皮目をしたにして並べ、強火できつね色になるまで炒めたら、肉をよけてペーパータオルで余分な脂をふき取る。
- 4にれんこん、赤唐辛子、しょうが、長葱、アスパラガス、を加え、香りがでるまで中火で炒める。
- グリンピースと黒酢・醤油・砂糖を加え、火が通るまで炒め、仕上げにごま油をまわし入れる。
ひとこと
- お酢の効果でお肉がやわらかく、こっくりした味になります!