Let's Cook

鶏肉ときゅうりの炒め物

材料

  • 鶏肉(ももにく) 1枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • きゅうり 4本
  • ねぎ 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • 花椒 適宜
  • 塩 適宜
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は、皮をとり、2センチ角くらいの大きさに切り、醤油、酒、片栗粉をもみ込んで、しばらくおく。
  2. きゅうりは、皮を格子にむき、1センチ幅くらいに切り、塩をふり、しばらくおいてから、水であらい、水気をしっかりしぼっておく。
  3. しょがは、みじん切りにし、ねぎは、小口切りにする。
  4. フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、しょうが、きゅうりを加えて炒め、全体になじんできたら、醤油、花椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひとこと

  • きゅうりって、炒めてもおいしいんですよねぇ~。夏ならではの、一品です!