材料
- 白菜 400g
- 豚肉(薄切り) 150g
- 酒・かたくり粉・サラダ油 各小さじ1
- 生しいたけ 4枚
- 絹さや 40g
- 白葱 1/2本
- 生姜 1かけ
- ガラスープの素 小さじ1
- 水 150cc
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 白菜は、芯と葉に分け、芯は縦に細切り、葉はざく切りにし、生椎茸は石づきを除いて薄切り、絹さやは筋をとり、ねぎは小口切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 豚肉は一口大に切りボウルに入れ、塩・胡椒各少々をした後、酒・かたくり粉・サラダ油を加えてもみ込む。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白菜の芯をサッと炒め、塩・胡椒・酒各少々をふり、とりだしておく。
- フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、しいたけ、絹さやも加えて炒め、白菜の葉を加え、ガラスープの素、水、オイスターソース、酒、薄口醤油、塩・胡椒を加え一煮立ちさせ、白菜の芯を加えたあと、かたくり粉大さじ1を大さじ2の水でといたものを加え、とろみをつける。
ひとこと
- 白菜が甘くなっておいしいよぉ~。