Let's Cook

白菜のあんかけ

材料

  • 白菜 400g
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 酒・かたくり粉・サラダ油 各小さじ1
  • 生しいたけ 4枚
  • 絹さや 40g
  • 白葱 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ガラスープの素 小さじ1
  • 水 150cc
  • オイスターソース 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 白菜は、芯と葉に分け、芯は縦に細切り、葉はざく切りにし、生椎茸は石づきを除いて薄切り、絹さやは筋をとり、ねぎは小口切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切りボウルに入れ、塩・胡椒各少々をした後、酒・かたくり粉・サラダ油を加えてもみ込む。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白菜の芯をサッと炒め、塩・胡椒・酒各少々をふり、とりだしておく。
  4. フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、しいたけ、絹さやも加えて炒め、白菜の葉を加え、ガラスープの素、水、オイスターソース、酒、薄口醤油、塩・胡椒を加え一煮立ちさせ、白菜の芯を加えたあと、かたくり粉大さじ1を大さじ2の水でといたものを加え、とろみをつける。

ひとこと

  • 白菜が甘くなっておいしいよぉ~。