Let's Cook

豚しゃぶサラダ

材料

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 大根1本
  • きゅうり2本
  • 貝割れ菜1パック
  • 紫玉葱1個
  • サラダ菜1株
  • 松の実大さじ4くらい
  • イタリアンパセリ適宜
  • ぽん酢適宜

作り方

  1. 豚肉は、1枚ずつ広げ、沸騰した湯をくぐらせ、氷水にとり、ザルにあげておく。
  2. 大根、きゅうりは千切りにする。
  3. 紫玉葱は、薄切りにし、水にさらしておく。
  4. 器に、サラダ菜を敷き、大根、きゅうり、紫玉葱、貝割れ菜、豚肉をのせ、その上から松の実と、イタリアンパセリを飾り、食べる直前にぽん酢をかける。

ひとこと

  • 暑くなると、しょっちゅう登場するメニューです。あっさりしていて、大好きっ!松の実は、くるみやピーナッツでもいいよ!