Let's Cook

挽肉と野菜の揚げ物

材料

  • 豚ひき肉300g
  • 卵1個
  • ごぼう1/3本
  • 人参1/2本
  • 万能ねぎ8本
  • しょうが1かけ
  • ねぎ6cm
  • みそ・砂糖各大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適宜
  • レモンのくし切り適宜

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背で皮をこそげおとし、水をはったボールに受けながら、ささがきにし、そのまま5分くらいさらして、水けをよく絞る。
  2. 人参は、長さ4cmの千切り、万能ねぎも4cmの長さに切る。
  3. しょうがと、ねぎはみじん切りにする。
  4. ボールに挽肉、卵、しょうが、ねぎ、調味料(みそ・砂糖・塩・片栗粉)を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。ごぼう、人参、万能ねぎも加えてさらによく混ぜる。
  5. 揚げ油を中温に熱し、混ぜたたねを片手にとり、ギュッとにぎってそのまま油に入れ、時々箸で返しながら、2~3分色よく揚げる。
  6. 油をきって器に盛り、レモンのくし形切りを添える。

ひとこと

  • 挽肉を粘りが出るくらいまでよく混ぜるのがポイントです。野菜の歯ざわりがシャキシャキっとして、おつまみにもいいよ!