Let's Cook

ゆで鶏の香り和え

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 香味野菜(葱・生姜の皮)適宜
  • 白葱1本
  • きゅうり1本
  • 味つけザーサイ80g
  • 生姜20g
  • 酢大さじ2強
  • 薄口醤油大さじ1
  • ごま油大さじ1・1/2
  • ラーユ適宜
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮と脂をとり、2~3枚に切り、鍋に水カップ7、酒カップ1/3、香味野菜を入れて中火にかけ、約10分ゆで、そのまま冷ます。
  2. ねぎは5~6mm長さに切り、芯を除き繊維にそって千切りにし、水にさらす。
  3. きゅうりは、縦半分に切って斜めの薄切りにし、ザーサイは、食べやすく薄切りにする。
  4. 1の鶏肉を細切りにしてボウルに入れ、きゅうり、生姜、ザーサイを加える。酢・醤油・ごま油をあわせて混ぜ入れ、サックリと混ぜる。
  5. 4を器に盛り、2の葱をのせる。好みでラーユ少々をかける。

ひとこと

  • 鶏肉のゆで汁は、捨てずに、野菜や、卵を入れて中華スープにするといいですよ…。