材料
- 鶏もも肉2枚
- 香味野菜(葱・生姜の皮)適宜
- 白葱1本
- きゅうり1本
- 味つけザーサイ80g
- 生姜20g
- 酢大さじ2強
- 薄口醤油大さじ1
- ごま油大さじ1・1/2
- ラーユ適宜
- 塩・胡椒適宜
作り方
- 鶏もも肉は、皮と脂をとり、2~3枚に切り、鍋に水カップ7、酒カップ1/3、香味野菜を入れて中火にかけ、約10分ゆで、そのまま冷ます。
- ねぎは5~6mm長さに切り、芯を除き繊維にそって千切りにし、水にさらす。
- きゅうりは、縦半分に切って斜めの薄切りにし、ザーサイは、食べやすく薄切りにする。
- 1の鶏肉を細切りにしてボウルに入れ、きゅうり、生姜、ザーサイを加える。酢・醤油・ごま油をあわせて混ぜ入れ、サックリと混ぜる。
- 4を器に盛り、2の葱をのせる。好みでラーユ少々をかける。
ひとこと
- 鶏肉のゆで汁は、捨てずに、野菜や、卵を入れて中華スープにするといいですよ…。