Let's Cook

鶏肉とキノコのトマト煮

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • ブラウンマッシュルーム1パック(10個くらい)
  • 玉葱1/2個
  • ベーコン3枚
  • トマトの水煮缶大1/2缶
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. 玉葱、ベーコンは5㎜くらいの幅に切っておく。
  2. ブラウンマッシュルームは軽く洗い、半分に切っておく。
  3. 鶏もも肉は、1枚を4つくらいに切り、塩・胡椒をする。
  4. フライパンに、オリーブオイルを熱しベーコンと玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら、マッシュルームを入れて炒め、トマトの水煮缶のトマトを手でつぶしながら加え、弱火にして10分くらい煮る。
  5. 別のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を焼く。最初、強火で焦げ目をつけ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 4のフライパンに、5の鶏肉を加え、塩・胡椒で味をととのえ、乾燥バジルをふる。

ひとこと

  • ベーコンに塩分があるので、塩を加える時には、必ず味をみてからにしましょう。