
材料
- 鶏もも肉150g
- 片栗粉適量
- 粉山椒適量
- サラダ油大さじ1
- かつおだし100㏄
- みりん25㏄
- 濃口醤油40㏄
- 砂糖40g
作り方
- 鶏もも肉は、一口大に切る。
- 1に片栗粉をまぶし、まな板の上にのせて手のひらでたたき、熱したフライパンに油を熱し、きつね色になるまで焼き、熱湯少量を注いでこぼし、油抜きをする。
- だしと、みりん、醤油、砂糖を混ぜて弱火にかけ、1割くらい煮詰めておく。
- 2に3のだしを加え、フライパンで炒りつける。
- 仕上がりに、粉山椒をふる。
ひとこと
- ほんのちょっとの手間できれいな照りが出ます。片栗粉をまぶす事と、油抜きをするのを忘れずに…