Let's Cook

鶏肉のくわ焼き

材料

  • 鶏もも肉150g
  • 片栗粉適量
  • 粉山椒適量
  • サラダ油大さじ1
  • かつおだし100㏄
  • みりん25㏄
  • 濃口醤油40㏄
  • 砂糖40g

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. 1に片栗粉をまぶし、まな板の上にのせて手のひらでたたき、熱したフライパンに油を熱し、きつね色になるまで焼き、熱湯少量を注いでこぼし、油抜きをする。
  3. だしと、みりん、醤油、砂糖を混ぜて弱火にかけ、1割くらい煮詰めておく。
  4. 2に3のだしを加え、フライパンで炒りつける。
  5. 仕上がりに、粉山椒をふる。

ひとこと

  • ほんのちょっとの手間できれいな照りが出ます。片栗粉をまぶす事と、油抜きをするのを忘れずに…